【极目新闻】聚焦“双碳”目标法治建设,第二届“双碳法治高峰论坛”在汉召开
发布时间:2024年09月25日 来源:极目新闻 浏览量:91

极目新闻记者 兰莎

9月21日,第二届“双碳法治高峰论坛”在江城武汉中碳登大厦隆重召开。

本次论坛由湖北省高级人民法院、中碳登、中南财经政法大学联合主办,140余名知名司法专家、学者齐聚一堂,紧紧围绕“双碳”战略目标,碰撞思想、凝聚共识,为积极稳妥推进碳达峰、碳中和汇聚智慧力量。

数据显示,全国碳市场作为实现“双碳”目标的关键性政策工具,自2021年7月16日正式上线以来,经过三年多的高位推动,中碳登已建成全国碳交易与碳资源配置的“底层数据库”,年覆盖二氧化碳排放量约51亿吨,占全国二氧化碳排放的40%以上,累计清算金额达560亿元,成为全球覆盖温室气体排放量最大的碳市场。

然而,全国碳市场虽然发展迅猛,但作为以碳配额为主要交易标的物的新兴市场,现阶段我国碳市场法治发展仍呈现出立法供给不足、执法专业性要求高、类案同判难度大的特征。会上,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣表示,双碳法治论坛已经成为一个常态化的论坛,是双碳法治领域非常重要的一张名片,也是理论界和实务界交流融合的一个重要平台。他期望,通过这次活动,各方共同研究、共同探讨全国碳市场建设和发展在立法、执法、司法、守法方面存在的问题和对策,为全国碳市场建设和发展提供更加有力的理论和实践保障。

对此,湖北宏泰集团党委书记、董事长曾鑫也表示,第二届“双碳法治高峰论坛”的召开汇聚了各方力量,聚焦全国碳市场立法、执法、司法、守法等问题展开交流对话,意义重大、影响深远。

曾鑫称,湖北省委、省政府提出争创“美丽中国先行区”的发展目标,着力推进产业生态化、生态产业化,要求加快把“绿水青山”的生态优势转化为“金山银山”的发展胜势。湖北宏泰集团作为全国独具“碳要素”特色的省级金融控股企业,将坚决扛起国之大者、省之要事的时代重任,在绿色转型中加快培育发展新动能。一是强化中碳登平台引领作用。湖北宏泰集团将进一步坚定信心决心,将建好中碳登作为集团的“一号工程”,全面做好第三个履约周期服务保障,力争年底前将钢铁、水泥、铝冶炼等行业扩充到全国碳市场体系;继续争取和巩固中碳登核心职能,持续扩大国际国内合作,多措并举加快构建“双碳生态圈”,全力助推湖北省加快打造绿色低碳发展新高地。

二是培育支持绿色低碳产业发展。湖北宏泰集团将持续发挥中碳登、湖北碳交中心“两个碳市场”的政策、专业和企业集聚优势,培育打造涵盖碳计量、碳认证、碳金融、碳管理、碳咨询、碳科技等全口径、全产业链的涉碳产业服务业态。发挥100亿元绿色低碳母基金引导作用,力争1到2年内形成超过200亿元的“一主N子”基金生态圈,撬动1000亿元资本投入绿色低碳产业领域。

三是持续加大绿色金融产品创新。湖北宏泰集团将推动湖北区域碳市场“降门槛”“扩行业”,将纳入门槛从2.6万吨降至1.3万吨,新增控排企业100家以上,年度成交量突破1300万吨,确保湖北碳市场交易量领先地位。持续扩大碳质押、碳回购等金融业务规模,探索开展碳保函、碳票据、碳资产托管、碳保险等业务,在碳金融产品和服务创新上形成特色。

四是夯实湖北省绿色低碳发展底盘。按照省政府工作安排,抓紧筹建全国碳市场大数据中心,支撑全国碳市场平稳运行。积极推动武汉碳清算所筹备获批,打造碳市场现货及衍生品清算基础平台。加强“双碳”智库体系建设,为湖北省绿色低碳转型发展提供人才保障和专业支撑。同时,作为“双碳法治研究基地”的共建方之一,湖北宏泰集团也将一如既往地加强与省高级人民法院、中南财经政法大学的沟通、汇报、合作,积极研究碳市场机制设计和配套制度,为构建符合中国国情的碳市场法治体系贡献力量。

此外,会上,《中国双碳法治发展报告2023—2024》重磅发布。该报告由湖北省高校人文社科重点研究基地——中南财经政法大学双碳法治与经济研究院组织编写。

中南财经政法大学党委书记侯振发表示,湖北作为全国首批碳交易试点省市积极应对气候变化,稳步推进双碳工作,经过十余年的探索实践已经取得明显成效。2022年7月,该校与湖北省高级人民法院、中碳登共建法治研究基地正式揭牌。未来,该校将继续以基地为平台,发挥学科优势,推动双碳领域法治发展,培养双碳领域人才,坚持办好双碳法治武汉高峰论坛,为国家应对气候变化治理,实施双碳战略提供有力智力支持,为生态文明和法治中国建设贡献力量。

【本站编辑:曾沅芷】

Copyright © 2019 中南财经政法大学环境资源法研究所     地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
技术支持:京伦科技